湘西自治州自然资源和规划局-机关党建

州自然资源和规划局迅速传达学习贯彻州党代会精神

来源:局办公室 发布时间:2021-09-30 10:39:20 字体大小:

9月29日下午,州自然资源和规划局党组书记、局长祝期祥主持召开全体干部职工大会,专题传达学习贯彻州第十二次党代会精神。

祝期祥指出,州第十二次党代会是在中国共产党成立100周年的伟大时刻,在我州“十四五”发展开局起步、社会主义现代化建设新征程全面开启的关键时期,召开的一次十分重要的大会。州委书记虢正贵同志所作的报告,贯彻了中央大政方针、彰显了时代精神、亮出了湘西特色、反映了全州各族人民心声,是一份主题鲜明、主线清晰,大气磅礴、凝神聚魂的好报告,是引领湘西未来各项事业发展的纲领性指南。全局上下要把认真学习贯彻州党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,以高度的政治责任感,认真学习、深刻领会、准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到州党代会精神上来,以真抓实干的努力为“三区两地”“五个湘西”贡献自然资源和规划力量。

祝期祥强调,全局干部职工要坚定不移贯彻落实州第十二次党代会精神,紧紧围绕州党代会工作部署,系统谋划,深入研究,真抓实干,为奋力书写“三区两地”锦绣文章、让“五个湘西”盛景精彩呈现,交出自然资源和规划工作高分答卷。一要强化规划引领。加快国土空间总体规划和“多规合一”村庄规划编制,优化国土空间开发保护格局,将“1+4”半小时通勤同城圈、吉凤一体发展产业经济带、张吉怀(湘西段)高铁旅游经济带“一圈两带”落实到国土空间规划,形成开启全面建设现代化新湘西新征程的国土空间布局和规划体系。聚焦“三区两地”“五个湘西”定位,科学划定“三区三线”,为未来发展留足稀缺资源和发展空间。同时划好历史文化保护“紫线”,保护传承好湘西文脉,让一山一水保持原味、一桥一路体现风味、一街一坊彰显韵味。二要强化要素支撑。全面落实“要素跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着省委省政府、州委州政府战略走”,全力精准做好铜吉高铁、大兴寨水库、高速公路等重大项目和乡村振兴的土地要素保障。围绕承接产业转移示范区、特色优势产业、“五好”园区、新型城镇等重点领域,科学统筹建设用地指标,确保“好钢用在刀刃上”,让好产业不缺空间、好项目不缺土地。保障和规范农村一二三产业融合发展和村民建房合理用地需求。用好城乡建设用地增减挂钩、全域综合整治、低效用地再开发等政策,加快盘活低效用地,加大批而未供和闲置土地清理,向节约、存量要空间,向集约、亩产要效益。三要强化资源保护。坚持最严格耕地保护制度和最严格集约节约用地制度,编制好耕地保护“一张图”,采取“长牙齿”的硬措施,动真碰硬推进存量违法用地“清零”,以“零容忍”的态度严厉打击新增,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。严格落实“两个占补平衡”,全面推行“田长制”,压实耕地保护责任,牢牢守住耕地和永久基本农田保护红线。坚定走生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路,加快矿业综合整治、转型升级和绿色矿山建设,深入实施山水林田湖草一体化生态保护和修复,筑牢生态屏障,助推打造“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。四要强化改革创新。持续深化不动产登记和“多审合一、多证合一、多测合一、多验合一”改革,推动全面实现“交房即交证”、“拿地即开工”,让人民群众和企业享受到更多的改革红利。加快农村房地一体不动产登记发证,稳妥推进凤凰县农村宅基地制度改革试点,让农村资源要素转化成资本,释放农村发展活力。加快自然资源统一确权登记,健全归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,实现山水林田湖草沙整体保护、系统修复、综合治理。不断巩固创新地质灾害“人防+技防”综合防治新模式,全力保障人民群众生命财产安全。

(通讯员:袁林、向烨)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印